Top.Mail.Ru
phone
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Корпоративный психолог

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Сексология в работе практического психолога

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Психотерапия: от теории к практике

Профпереподготовка. Очно. 19.04.2025

Подробнее
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. с 15.02.2025 Можно присоединиться!

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Танцевально-двигательная терапия: о главном

Повышение квалификации. Онлайн. 10.04.2025

Подробнее
Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

Повышение квалификации. Онлайн. 07.04.2025

Подробнее
Психологическое консультирование методом МАК

Повышение квалификации. Онлайн. 21.04.2025

Подробнее
Психологическая коррекция пищевого поведения

Повышение квалификации. Онлайн. 15.05.2025

Подробнее

Эти сложные дети...

Нам часто задают вопрос: "Я стараюсь принимать своего ребенка таким, какой он есть, но значит ли это, что я не могу себе позволить на него сердиться?"

Конечно же, нет. Вы имеете на это полное право. Очень опасно копить в себе отрицательные эмоции, долго их прятать. Ведь потом может последовать настоящий взрыв. Это справедливо и во взаимоотношениях со взрослыми, и, разумеется, полностью относится к нашим детям. Мы просто обязаны выражать недовольство. Но необходимо знать, что делать это нужно особым способом. На наших курсах детской и подростковой психологии мы учим, как это делать, и, поверьте, то, что кажется сначала невероятно трудным, постепенно становится привычкой.

Стоит запомнить основные правила:

Выражайте недовольство поступком, но никогда самим ребенком. Только его отдельными действиями. Так вы отделите его самого от его дурного поступка;

Не спешите осуждать его чувства или желания, каким бы непозволительными они вам ни казались.

Еще одна проблема, знакомая родителям - нежелание ребенка делать то, что ему положено, учиться, читать, помогать по дому и т.д. И родители часто решают эту проблему самым неподходящим способом. Они идут на "подкуп", давая ребенку взамен выполненных им обязанностей, деньги, либо предоставляя ему какие-нибудь желанные вещи и удовольствия. Это может дать вполне предсказуемый, негативный и опасный результат. Претензии ребенка растут, требования становятся все более настойчивыми. И вы идете на поводу этого порой неравноценного обмена, когда принцип "ты мне - я тебе" приобретает самые уродливые формы.

Более того, таким образом вы лишаете вашего ребенка интереса в жизни. Звучит невероятно, но это факт. Недавние исследования в области психологии показали интересный и красноречивый результат. Был проведен эксперимент со студенческими группами. Одной группе стали платить за игру в головоломку, которой они всегда очень увлекались. И что получилось? Постепенно группа к этой игре охладела и стала играть реже, несмотря на плату. Группа не получавшая оплаты играла с прежним энтузиастом. Тут прослеживается интересный механизм. Психика человека устроена так, что увлеченно и успешно он занимается теми делами, которые выбирает сам, по своему внутреннему порыву. Оплата снижает энтузиазм, получается, что это уже не личное творчество, а просто зарабатывание денег, как бы ни парадоксально это звучало. Эти исследования наводят на серьезные размышления о школе и принципах "оценочного" образования. Ученику не просто вменяется в обязанность изучить материал, но и получить оценку. То есть, своего рода, плату. Не разрушает ли это естественную тягу ребенка к познанию мира, к индивидуальному творчеству.

Мы уверены, что следует быть особенно осторожными с внешним стимулированием детей. Надо помнить, что личность развивается лишь в той деятельности, которая приносит ей радость, к которой есть настоящий, а не навязанный интерес.

Проблема ответственности за своего ребенка тоже часто по-настоящему мучает родителей. До каких пор ее нести, и какой она должна быть?

Постепенно, но не сразу, снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребенка. Позволяйте ему сталкиваться с отрицательными последствиями его действий или бездействия, если такое произойдет. Поверьте, ваш сын или дочь будут расти с пониманием того, что за все в этой жизни приходится отвечать, научатся отличать хорошее от дурного.

Автор: Логинова Галина Павловна

Назад