Top.Mail.Ru
phone
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Техника и практика психологического консультирования

Повышение квалификации. Онлайн. 21.01.2025

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль

Повышение квалификации. Онлайн + 2дня (сб., вс.) очно 20.01.2025

Подробнее
Нейропсихология в работе с детьми и взрослыми

Повышение квалификации. Онлайн. 20.01.2025

Подробнее
Танцевально-двигательная терапия: о главном

Повышение квалификации. Онлайн. 14.01.2025

Подробнее
Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

Повышение квалификации. Онлайн. 14.01.2025

Подробнее
Психологическое консультирование методом МАК (Метафорические Ассоциативные Карты)

Повышение квалификации. Онлайн. 24.01.2025

Подробнее

Боязнь клоунов

Как называется фобия клоунов? Вопрос, который может некоторым показаться странным, но, только не тем, кто испытывает ощущение ужаса при встрече с этим персонажем. Боязнь клоунов – фобия, относительно недавно получившая название «коулрофобия». На самом деле, страдать от такого страха могут не только дети, но и взрослые. Не зря его образ эксплуатируют в некоторых кинолентах и мультипликационных фильмах: образ человека или существа с гримом на лице способен по-настоящему пугать.

Постараемся в этой статье рассказать, почему люди боятся клоунов и можно ли что-то сделать с этим страхом.

Происхождение термина коулрофобии

Коулрофобия – это подразумевающий страх клоунов термин, сформировавшийся в 80-90-х годах прошлого века. Он был позаимствован из древнегреческого языка, а точнее слова «kōlobathristḗs», который дословно можно перевести как «шагающий на ходулях».

Существуют и другие вариации этого термина. Например, можно встретить такое понятие как «бозофобия», получившее свое название от клоуна по имени Бозо, популярного на территории Америки.

Симптомы коулрофобии

Человеку с коулрофобией порой достаточно увидеть клоуна или всего лишь часть его образа (например, клоунский нос, загримированное лицо), чтобы столкнуться с сильным психологическим и физическим дискомфортом. Физиологические симптомы боязни клоунов обычно следующие:

  • высокий пульс;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • одышка;
  • обильное потоотделение;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • обморок;
  • диарея.

Физиологические проявления коулрофобии подобны симптомам сильной тревоги, приступа паники.

Коулрофобия: почему люди боятся клоунов?

Есть различные предположения относительно того, почему боятся клоунов. Все гипотезы происхождения фобии можно разделить на три основные группы:

теории, которые видят причину боязни из-за внешности клоунов;

теории, согласно которым фобия развивается из-за поведения клоунов;

теории, утверждающие, что коулрофобия – результат неприятного опыта или влияния социального аспекта.

Контакт с клоунами способен вызвать так называемый эффект зловещей долины, ведь они не особо похожи на людей. Его всерьез усиливает грим, закрывающий кожу и гиперболизирующий некоторые черты лица.

Также сочетание бледности с красными участками инстинктивно вызывает у людей отторжение из-за того, что оно напоминает какую-то болезнь. К тому же, тревожность и страх могут спровоцировать непропорциональные черты лица. Все это в комплексе может стать основой эмоции отвращения, что связано с подсознательным желанием избегания патогенов.

Также к одному из факторов, способных вызывать клоунофобию можно отнести эффект неожиданности. Клоуны густо гримируют свое лицо, а голову скрывают под париком. Это создает впечатление, что мы не знаем кто же на самом деле кроется под маской. А, как известно, людей пугает неизвестное.

Еще одна из причин коулрофобии – непредсказуемое поведение клоунов. Иногда их поступки для человека настолько неожиданные и непонятные, что это провоцирует ужас, а не смех.

И еще одна вероятная причина – негативный опыт, пережитый в детстве. В некоторых случаях ребенок настолько пугается клоуна на детском мероприятии или в театре, что у него формируется коулрофобия, которая затем преследует его на протяжении всей жизни. С таким страхом, вызванным неблагоприятным детским опытом, бороться не слишком уж просто.

Эксплуатация страхов и фобий клоунов

Наверняка многие согласятся, что боязнь клоунов достаточно активно распространяется при помощи образов, используемых в кино, художественной литературе, СМИ. Транслируемые персонажи способны влиять на психику людей и, в особенности, детей.

Например, после выхода книги Стивена Кинга «Оно», фильмов о Бэтмене, где в роли злодея предстает клоун-Джокер и других кинолент, где эксплуатируется образ кровожадных клоунов, случаи коулрофобии значительно участились.

Поняв, что страшные истории про жутких клоунов можно монетизировать, журналисты, музыканты, писатели, сценаристы и режиссеры порой стали использовать этот образ. СМИ еще больше накаляли обстановку, рассказывая истории про преступников, надевавших костюм клоуна и совершавших страшные правонарушения.

Проявление фобии клоунов у детей

Наиболее подвержены коулрофобии дети младшего и школьного возраста. Как отмечают психологи, особенно остро на таких «незнакомцев» реагируют дети в возрасте до 4-х лет. Неудачное знакомство с таким персонажем, вызывающее негативные эмоции и страх, в частности, могут послужить основной для развития коулрофобии.

Был проведен интересный эксперимент в одной из британских детских больниц. Он заключался в том, что для улучшения настроения маленьких пациентов их палаты решили украсить изображениями клоунов. Результаты оказались весьма неожиданными: более 250 детей, возраст которых составлял до 16 лет, испытывали дискомфорт, страх или вовсе начинали плакать. Некоторые дети пытались самостоятельно избавиться от изображений, а кое-кто просил об этом взрослых.

Никакой взаимосвязи между коулрофобией и расовой, этнической принадлежностью ребенка и его диагнозом не было обнаружено. Только было отмечено, что в подавляющем большинстве случаев (почти 85%) симптомы фобии клоунов обнаружились у девочек.

Способы лечения коулрофобии

Боязнь клоунов отличается от большинства распространенных фобий тем, что в случае с ней с источником страха человеку приходится сталкиваться нечасто. Достаточно избегать тех мест, где можно встретиться с пугающим персонажем, и этого будет вполне достаточно для предупреждения возникновения симптоматики фобии.

Если же коулрофобия мешает личной, профессиональной или социальной жизни, стоит обратиться к специалистам, которые подберут наиболее эффективные для конкретного человека способы лечения. От боязни клоунов используются обычно те же терапевтические методы, как и в отношении других видах фобий. Например, человеку предстоит понемногу взаимодействовать с источником своего страха. Также практикуется систематическая десенсибилизация, заключающаяся в обучении контроля эмоций и поведения.

Некоторым людям помогает гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, когнитивная поведенческая терапия. Если человек испытывает сильные приступы страха, ему могут назначить антидепрессанты. Лечение проводится только под контролем специалиста.

В «Институте Парацельс» можно разобраться с глубинными причинами этого явления и подобрать эффективные пути выхода из проблемы, а также выбрать программу, которая будет полезна как для начинающих, так и для опытных психологов:

Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль

Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

НЛП – ПРАКТИК. Коммуникативные модели НЛП

Автор: Савченко Игорь Анатольевич

Назад