Ревность в психологии
Наверняка каждый человек так или иначе сталкивался с ревностью, которую можно описать как гамму чувств, состоящую из страха, неуверенности, мнительности, страсти, болезненной привязанности и других ощущений. И зачастую она очень тяжело поддается рациональным доводам, заставляя испытывать психологические, а то и физические страдания. Мнения по этому поводу есть разные. Одни утверждают, что «умеренная» ревность – это нормально. В то же время другие полагают, что в любых проявлениях ревность – это плохо. Так чья же точка зрения более правдивая? Вопрос сложный и многогранный. Но одно можно сказать точно: ревность в психологии рассматривается как сильное чувство, способное толкать человека на всевозможные поступки, мотивировать или, наоборот, подавлять стремления. И если она накрывает с головой, словно мощная волна, ее последствия могут быть непредсказуемыми.
Определение ревности: что стоит за этим чувством?
Ревность – это сочетание негативно окрашенных эмоций и ощущений, связанных с чувством собственничества по отношению к определенному объекту и желанием быть для него единственным. Она может возникать в разных системах взаимосвязей, проявляться в романтических отношениях или дружеских, выражаться по отношению к собственному ребенку или родителям.
Ревность – это в психологии естественное чувство, которое могут испытывать те, кто любит. Но, не все так просто. Она бывает основана на объективных факторах (примером может служить реальная измена), а может быть совершенно необоснованной. Ревность может также приобретать патологическую форму, когда она буквально «отключает» разум и рушит жизнь и самому ревнивцу, и тому, на кого направлено это чувство. В таких случаях возможно развитие навязчивых состояний и бредовых идей.
Ревность в отношениях также может рассматриваться в психологии с позиции патологического желания человека контролировать все стороны жизни своего партнера. Обычно такие люди имеют синдром собственника. Они нетерпимы, и в зависимости от множества особенностей личности могут проявлять доминирующее или даже тираническое поведение.
Психология ревности, изучающая взаимоотношения любовных партнеров, выявляет ее основные четыре разновидности:
- Обращенная. Сам ревнивец нечестен со своим избранником (например, изменяет ему), поэтому у него присутствуют навязчивые мысли о том, что с ним могут поступать аналогично.
- Обоснованная. Она вполне оправдана, так как для чувства ревности есть все основания.
- «Взрослой женщины». Может одолевать женщин старше 40 лет. В этом возрасте она ощущает потерю интереса со стороны мужа или противоположного пола, замечает явные признаки увядания. Она чувствует себя не такой привлекательной, как молодые девушки. В то же время ее мужчина-ровесник по сравнению с парнями студенческого возраста ощущает себя более опытным и солидным. Из-за этого женщина испытывает напряжение, так как живет в ожидании того, что мужчина ее может променять на более молодую «версию».
- Привитая. Причины такой ревности кроются обычно в травмирующем детстве. Ревнивцы чаще вырастают из детей, живших в неполных семьях. Также такая проблема нередко характерна для девочек, которым постоянно твердили, что «мужчинам от женщин нужно только одно». В будущем это не позволяет ей полноценно доверять партнеру.
Обычно ревность в психологии – это не самостоятельное явление, а компонент чувства любви. Один или оба влюбленных могут испытывать неуверенность в будущем и сомневаться в собственной значимости для своего избранника.
Почему люди ревнуют: причины ревности
Почему человек ревнует? Иногда сложно ответить на этот вопрос, так как этому чувству свойственен иррациональный характер. В психологии ревность рассматривается как эмоция, формирующаяся в возрасте от 1-го года до 3-х лет. Для ребенка ориентиром в первую очередь становятся его родители или люди, заменяющие их.
Причины ревности могут крыться в проблемах разного плана:
- нездоровая привязанность;
- низкая самооценка;
- проекция чувств на чувства своего партнера;
- патологическая привязанность;
- эгоизм;
- травмирующий опыт, который пережил ревнующий в детском или юношеском возрасте.
Есть также эволюционная версия происхождения ревности. Она объясняет это чувство тем, что в давние времена с помощью ревности повышались шансы на выживание человека и целого рода. И если мужчины больше демонстрируют ревность в случае с сексуальными угрозами в отношениях, то для женщин больше характерна реакция ревности на эмоциональную угрозу. Впрочем, некоторые исследования показывают, что сегодня неактуально рассматривать особенности этого чувства с позиции половой принадлежности.
Знаки ревности: как распознать, что вами движет
Из-за чего возникает ревность и как понять, что послужило ее причиной в вашем конкретном случае? Подумайте, что такое ревность именно для вас. Возможно, это:
- бояться неопределенности, утраты, быть использованной;
- завидовать тому, кто получает больше внимания;
- испытывать неуверенность в себе, своей конкурентоспособности;
- демонстрировать признаки эгоцентричности;
- самоуверенно полагать, что никто не может предать вас.
Нежелательное поведение партнера может прочно ассоциироваться с нарушением собственных границ и ущемлением прав.
Ревность: норма или отклонение?
Ревность может считаться нормальной, если она проявляется в разумных пределах и имеет конкретные причины. Но, если любовь воспринимается человеком с позиции собственной значимости в своих глазах и глазах окружающих, что провоцирует выходящую за пределы разумного ревность, то ее можно считать патологической.
Мужская и женская ревность: два взгляда на одно чувство
Ревность у мужчин и женщин способна проявляться по-разному, хотя это чувство свойственно для обоих полов.
Мужчины-ревнивцы чаще встречаются среди следующих категорий людей:
- имеющие обостренный инстинкт собственника;
- страдающие от зависимости – наркотической, игровой, алкогольной или другой;
- с заниженной самооценкой.
Также мужчины могут проявлять ревность в ответ на флирт его избранницы с другими мужчинами.
Для женской ревности характерны иные особенности:
- жесткое отсеивание «нежелательных» людей, которые якобы могут спровоцировать любимого на измену;
- постоянная бдительность, проверка своего избранника на способность изменить;
- публичное выяснение отношений;
- отношение к работе мужчины как к потенциальной сопернице.
Ревнивый человек – это сомневающийся, неуверенный человек с нестабильным психоэмоциональным состоянием. И пол в этом случае не имеет значения.
Справляемся с ревностью: эффективные методы
В случае с ретроспективной ревностью, обращенной на события в прошлом, психологи советуют игнорировать произошедшее. Всегда будет то, что будет вас цеплять. Лучше думайте о том, что происходит сегодня и старайтесь позитивно прожить настоящее. Если ревность имеет актуальный характер и возникла по обоснованной причине, попытайтесь взглянуть на своего партнера так, как смотрели на него еще до критического момента. Также не стоит бояться встретиться лицом к лицу с тем, что выступает провокатором ревности. При поддержке грамотного психолога преодолеть переживания и реорганизовать негативные чувства гораздо проще.
Психологи дают и другие рекомендации, которые могут использоваться для самопомощи тому, кто испытывает мучительную ревность:
- осознайте тот факт, что вы ревнуете;
- не бойтесь обсудить со своим партнером то, что вас волнует;
- заведите дневник и записывайте то, что вас больше всего беспокоит в моменты ревности (это позволит со временем понять, какой именно страх провоцирует вспышку ревности);
- не забывайте, что каждый приступ ревности только еще больше отдаляет вас от партнера;
- не бойтесь обратиться в психологу или психотерапевту, если ревность отнимает много энергии, провоцирует проблемы со здоровьем или негативно влияет на взаимоотношения со второй половинкой.
Хороший выбор программ, который будет полезен и для начинающих, и для опытных психологов, представлен в Институте «Парацельс»:
- Психотерапия: от теории к практике
- Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс-практикум
- Актуальные проблемы психологического консультирования
- Техника и практика психологического консультирования
- Психология и психотерапия зависимого и созависимого поведения
- Психологическое консультирование методом МАК (Метафорические Ассоциативные Карты)
- Психотерапия психологических травм
- Терапия принятия и ответственности (ACT)
- Психология пищевого поведения. Методы коррекции
- «Встреча с собой» - искусство целостного подхода с техниками креативного письма в арт-терапии и арт-коучинге
Автор: Тихомирова Елена Петровна
Другие статьи по теме