Top.Mail.Ru
phone
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Корпоративный психолог

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Сексология в работе практического психолога

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Психотерапия: от теории к практике

Профпереподготовка. Очно. 19.04.2025

Подробнее
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. с 15.02.2025 Можно присоединиться!

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Танцевально-двигательная терапия: о главном

Повышение квалификации. Онлайн. 10.04.2025

Подробнее
Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

Повышение квалификации. Онлайн. 07.04.2025

Подробнее
Психологическое консультирование методом МАК

Повышение квалификации. Онлайн. 21.04.2025

Подробнее
Психологическая коррекция пищевого поведения

Повышение квалификации. Онлайн. 15.05.2025

Подробнее

Батончики типа «Марс» Или почему мы толстеем?

Многие будущие мамы вынуждены выслушивать настоятельные рекомендации врачей поумерить свои вполне естественные двойные аппетиты: «Дорогуша, куда же вы так располнели? Срочно на диету!». На деле же эта, на первый взгляд, вполне оправданная рекомендация представляет собой еще один шаг к тому, чтобы ожирение стало общепланетной эпидемией…

С проблемой избыточного веса в масштабах планеты сталкиваются более миллиарда взрослых и детей. Равным образом, не иссякает и поток теорий, объясняющих склонность к этому явлению все большего числа людей.

Еще в конце ХIХ века для лечения патологической тучности врачи прописывали вытяжку из щитовидной железы животных – если не первый, то самый «живучий» препарат против ожирения. Вытяжка, содержащая, как потом выяснилось, гормоны щитовидной железы ускоряла обмен веществ, но одновременно вызывала угрожающие нарушения сердечного ритма.

Теория о том, что тучность связана с вялым обменом веществ, прекрасно вписывалась в распространенное представление о лености и безынициативности толстяков: стоит «раскочегарить» обмен, и все проблемы – как физические, так и моральные – разрешатся.

Однако как только были проведены строгие количественные оценки содержания гормонов в крови с целью найти связь между гормонами щитовидной железы и уровнем обмена веществ, как тут же выяснилось, что у полных людей энергетический обмен в среднем более активен, чем у худых. Иными словами, у полных людей больше поверхность тела, а значит, и выше обмен.

Что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?

Последователи Зигмунда Фрейда усмотрели у полных людей инфантильную потребность в непрестанном сосании и сглатывании, вплоть до самого, что ни на есть, простите, «пищевого оргазма». Толстяки, по мнению психоаналитиков, много едят, чтобы сублимировать неудовлетворенную сексуальную активность, - и от этого толстеют. Или наоборот: едят и толстеют, чтобы сексуальной активности избежать. Далее психологи перешли на «оперативный простор» собственного воображения, и чуть ли не каждый «специалист» по психоанализу поспешил внести свое слово в уточнение этой концепции. Так появились бесподобные объяснения причин ожирения – от удовлетворения скрытых садомазохистских потенций до совсем уж безудержных фаллических фантазий, которые ставят в окончательный тупик невинные души полненьких женщин.

Однако на смену психоаналитикам пришли генетики, которые убедительно доказали, что кардинально влиять на пищевое поведение может незначительный дефект в одном-единственном гене, кодирующем особый гормон. То есть, склонность к перееданию имеет глубокие генетические корни.


Сегодня в вопросах причин ожирения биология оказалась выше психологии, и излишний вес при серьезном обсуждении уже рассматривается как результат комплексного взаимодействия между генами и окружающей средой, но не как следствие психологических особенностей личности.

В чем виноваты мамы и не только они?

Довольно быстро было установлено, что склонность к ожирению, записанная в генах, в значительной степени определяется состоянием здоровья его матери в период вынашивания плода. Иными словами, вопреки широко распространенному мнению, оказалось, что вес новорожденного имеет прямое отношение к экспрессии генов ожирения в зрелом возрасте. А именно, чем лучше питалась мама при вынашивании плода, и соответственно, чем больше был вес новорожденного, тем с меньшей вероятностью человек страдал от ожирения в будущем.

Однако подлинная наука никогда не стоит на месте. Ученые обнаружили, что следующим периодом, когда наследственная склонность к ожирению может быть активизирована, оказалось время полового созревания. Как раз тогда, когда особое значение приобретает внешность подростка. Более того, выяснилось, что если двухлетний толстый, но в целом здоровый ребенок еще имеет шанс с возрастом обрести стройность, то тучный пятнадцатилетний подросток, скорее всего, и в дальнейшем будет набирать вес.

Тогда внимание исследователей обратилось к характеру питания подростков, и тут выяснилось, что питание подростков и молодых людей кардинально отличается от того, что мы называем питанием традиционным. Во-первых, это питание, что называется, «на ходу», в неизменных спутниках городской жизни – в кафетериях, закусочных, буфетах, бистро, пиццериях, студенческих столовых, пышечных, в интернет-кафе, в ночных клубах, в «МакДоналдсе», наконец. Во-вторых, такое питание характеризуется спонтанностью и сопровождается непрерывным общением, которое нередко и составляет главную цель посещения этих заведений. Еда как способ удовлетворения аппетита здесь ставится чуть ли не на последнее место.

И самое главное, если присмотреться внимательнее к выбору продуктов при таком, с позволения сказать, режиме питания, то легко обнаружить, что выбор падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожное, конфеты, шоколадки, сладкие батончики типа «Марс»/«Сникерс», газированные напитки, основным компонентом которых помимо воды является все тот же сахар, и т. д.

***

Казалось бы, что может быть проще, чем знакомые нам с детства незамысловатые завтрак, обед и ужин, с интервалом в 3-4 часа, которые необходимо просто выдержать, не прибегая ежечасно к беспорядочной еде? Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания эту традицию, что «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками…

Автор: Минвалеев Ринад Султанович

Назад