Top.Mail.Ru
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. Группа стартовала, можно присоединиться!

Подробнее
Современные методы психологической коррекции и консультирование

Профпереподготовка. Очно. Группа стартовала, можно присоединиться!

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее

Патопсихология

Психологическое состояние и ментальное здоровье неразрывно связаны со здоровьем физическим. Стоит человеку заболеть, у него может нарушиться сон, пропасть аппетит. Сбиваются внутренние механизмы и перестают нормально работать органы, способны пострадать различные функции организма.

Интересно, в чем кроются истинные причины таких нарушений и можно ли их устранить? Если да, то как именно? Именно этими вопросами занимается патопсихология – особое направление в психологии. В этой статье мы рассмотрим, что такое патопсихология, чем она занимается и каким образом может помочь.

Патопсихология: определение, объект и предмет исследования

Патопсихология изучает особенности изменения психики, психических функций и психического состояния человека, возникающие под влиянием как соматических, так и психических заболеваний. В центре ее внимания – механизмы возникновения и развития патологических отклонений.

Патопсихология в психологии – это отдельное направление, занимающееся исследованием закономерностей распада психических процессов, resp также их устранением. Если объектом в этой науке выступают патологические состояния головного мозга, то предмет патопсихологии – происходящие в психической деятельности нарушения и их особенности, отклонения от нормы при патологиях мозга и их закономерности. То есть, предметом является психика, в которой произошел сбой из-за психического расстройства.

Задачи патопсихологии

Патопсихология выполняет следующие задачи:

  • Проведение дифференциальной диагностики, позволяющей исключить патологии, имеющие схожие симптомы.
  • Оценка степени имеющегося психического расстройства, его структуры. Это дает возможность определить, какие есть шансы на восстановление нарушенных функций, а также какие методы исправления будут наиболее действенные.
  • Исследование психического развития и имеющихся нарушений в нем. Специалисты в области патопсихологии выявляют аномалии развития и разрабатывают коррекционные планы.
  • Исследование личности пациента, его социальной среды и социальной позиции. Благодаря этому можно предположить эффективность компенсации тех или иных нервно-психических расстройств, степень успешности социальной и профессиональной адаптации.
  • Диагностика динамики психических нарушений, оценка результативности примененных мер.
  • Участие в экспертной работе. Исследование психических функций и выявление их нарушений – неотъемлемая часть медико-педагогической, военно-врачебной, врачебно-трудовой и прочих экспертиз.
  • Участие в реабилитации и психокоррекции пациентов. Патопсихолог помогает создать условия, помогающие ускорить адаптацию и снизить риск инвалидизации.
  • Исследование психических заболеваний, которые еще недостаточно изучены. Получение новых данных полезно и для психологии, и для патопсихологии.
  • Проведение профилактических мероприятий, которые могут распространяться на рабочий коллектив и семью человека, а также общество с целью популяризации знаний о патопсихологии.

Патопсихолог – это специалист, который хоть и не ставит психиатрические диагнозы и не назначает соответствующее лечение, но все же оказывает помощь психотерапевтам, психиатрам и дефектологам, подготавливая для них базу для дальнейшей работы с пациентом.

Патопсихологии и психопатологии: различия

Патопсихология и психопатология хоть и созвучные термины, но все же под ними подразумеваются различные термины. Для понимания стоит рассмотреть их по отдельности.

Патопсихология представляет собой раздел клинической психологии, в которой используются психологические методы исследования и ее основные понятия. Практическая дисциплина занимается изучением нарушений психических функций, возникших по причине соматических или психических патологий. При этом она сравнивает их течение с ходом нормальных психических процессов.

Психопатология, в свою очередь, это медицинское направление (психиатрии), оперирующее медицинскими терминами. Она изучает, по каким причинам развиваются психические расстройства, как они проявляются и в каких патологических изменениях в психике проявляются.

Психопатология и патопсихология изучают одно и то же – расстройства психики. Но, делают они это с совершенно разных позиций. Первая рассматривает их исключительно с медицинской точки зрения, а вторая – психологической.

Симптомы и синдромы в патопсихологии

Картина любого заболевания имеет характерные симптомы и синдромы.

Симптом представляет собой проявление определенной патологии, указывающее на причинно-следственные связи. Они бывают негативными (наносящими здоровью ущерб – амнезия, утрата интеллекта) и продуктивными (продуцирующими в психике появление симптомов – бред, галлюцинации), субъективными (жалобы пациента, его ощущения) и объективными (выводы о состоянии здоровья, которые делает врач).

Негативные и позитивные симптомы проявляются вместе – то есть, в комплексе. Такой комплекс симптомов, имеющий общий патогенез, называют симптомокомплексом – синдромом.

В настоящее время единой классификации синдромов не существует. Одним из первых такую классификацию предложил Иосиф Кудрявцев в 1982 году. В ходе своей практики в области судебно-психиатрической экспертизы он выделил ряд синдромов, которые встречаются чаще всего:

  • олигофренический;
  • синдром психогенной дезорганизации;
  • органический;
  • психопатический;
  • шизофренический (диссоциативный).

Несколько позже эта классификация была дополнена и исправлена. Светлана Соловьева в 2004 году выделила следующие синдромы:

  • личностно-аномальный;
  • психогенно-невротический;
  • олигофренический;
  • психогенно-психотический;
  • аффективно-эндогенный;
  • шизофренический;
  • органический (может быть эндогенно- и экзогенно-органическим);
  • синдром психотической дезорганизации.

Синдромы играют крайне важную роль в диагностике. С помощью исследования познавательных, эмоциональных и волевых процессов, состояний можно сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии психического расстройства.

Основные разделы патопсихологии

В зависимости от возрастного критерия бывает патопсихология:

  • дошкольная;
  • младших школьников;
  • подростковая;
  • юношеская;
  • взрослых;
  • пожилых людей.

Кроме того, патопсихология предполагает структуру, в рамках которой наука подразделяется на теоретическую (академическую) и практическую (прикладную). 

Методики патопсихологического анализа

В патопсихологии используются для проведения патопсихологического анализа те же методы, что и в психологии. А именно речь идет о беседе, наблюдении, тестировании и эксперименте. Они позволяют определить нарушение или расстройство психики. Подбираются для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Наблюдение

Один из ключевых методов. Наблюдение предусматривает наличие определенной цели, систематичность, планомерность, фиксацию результатов. Разновидностью наблюдения является самонаблюдение, которая, впрочем, подходит не всем пациентам.

Беседа

В ходе интервью дает возможность собрать необходимую информацию о психических явлениях и реакциях пациента на те или иные вопросы. Важно, чтобы патопсихолог мог найти подход к человеку и вызвать у него доверие.

В процессе беседы пациенту может предлагаться заполнение анкет или опросников, в ходе чего он рассказывает о своих интересах и мечтах, семье и ближайшем окружении. В случае работы с детьми или людьми, испытывающими трудности с письмом и/или чтением, применяются рисунки и картинки.

Тестирование

В патопсихологии используются стандартизированные психологические тесты. Часто применяются следующие исследования:

Тест Амтхауэра, направленный на определение структуры интеллекта, наличие математической одаренности и других способностей.

Тест Векслера, помогающий выявить уровень интеллектуального развития.

Тест по Кеттелу, позволяющий раскрыть особенности характера.

Личностный опросник Айзенка, чья задача заключается в обнаружении личностных качеств – эмоциональной устойчивости, темперамента и других особенностей.

Используется и множество других методик: тест Люшера (цветовых предпочтений), тест Роршаха, тест Розенцвейга и прочие исследования.

Эксперименты

В рамках эксперимента создаются нетипичные для человека условия, позволяющие отследить, как поведет себя его психика и как он будет действовать. Определяется, на какие подсознательные реакции будет спровоцирована психика.

Психические нарушения и расстройства – проблема широко распространенная в обществе. Патопсихология помогает провести достоверную оценку имеющихся отклонений и выбрать специалистам (дефектологам, психотерапевтам, психиатрам) наиболее действенные методы лечения.

В институте «Парацельс» можно расширить спектр психологических знаний и получить полезный опыт, повысить квалификацию, пройти профессиональную переподготовку в удобном формате, а также найти ответы на данную тему в программах:

Психотерапия: от теории к практике

Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс-практикум

Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Современные методы психологического консультирования и психотерапии

Автор: Мельникова Марина Васильевна

Назад