Top.Mail.Ru
phone
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Корпоративный психолог

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Сексология в работе практического психолога

Профессиональная переподготовка. Онлайн. 19.04.2025

Подробнее
Психотерапия: от теории к практике

Профпереподготовка. Очно. 19.04.2025

Подробнее
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. с 15.02.2025 Можно присоединиться!

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Танцевально-двигательная терапия: о главном

Повышение квалификации. Онлайн. 10.04.2025

Подробнее
Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

Повышение квалификации. Онлайн. 07.04.2025

Подробнее
Психологическое консультирование методом МАК

Повышение квалификации. Онлайн. 21.04.2025

Подробнее
Психологическая коррекция пищевого поведения

Повышение квалификации. Онлайн. 15.05.2025

Подробнее

Мама, побудь со мной

Перед сном, укладываясь в кровать, мой восьмилетний сын мне говорит: «Мама, полежи со мной!». Я уставшая после трудового дня, еще не разобравшись с ежедневными домашними делами, иду в комнату ребенка, чтобы побыть с ним. Глажу его по маленькой головке, делаю легкий массаж на спинке, особенно он любит «Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы», а сын рассказывает какую-нибудь историю, которая произошла с ним в школе. Потом засыпает. Но так было не всегда. Просто однажды я поняла: ребенку нужно всего пятнадцать минут моего всецелого внимания, общения, чтобы он почувствовал себя спокойно, уютно и в безопасности. Ведь в школе от него требуется дисциплина и выполнение заданий; дома, на секциях – те же правила. Родители на работе, заняты своими делами. И так каждый день, что называется «daily routines».

Ребенок, находясь в школе, испытывает напряжение и стресс. Особенно в период адаптации: первый, второй класс, иногда даже третий. Учитель, одноклассники, уроки, контрольные работы, занятия, оценки за знания и поведение – все это новая система, в которую еще нужно «вписаться». Кроме того актуальными являются чувства дружбы, влюбленности, симпатии или антипатии. Дети также учатся строить отношения со сверстниками, пытаются найти друзей по душе, с кем интересно и весело. Это отнимает много сил, энергии; им особенно необходимы поддержка и участие.

Но, к сожалению, не все родители ориентированы на то, чтобы достичь взаимопонимания со своим чадом и создать атмосферу доверия. Печально, когда семья становится неким продолжением школы. Мамы и папы, приходя домой, требуют от ребенка послушания, выполнения домашней работы, дисциплины. Критикуют, вместо того, чтобы вникнуть в его внутренний мир, понять чувства, помочь справиться со стрессовой ситуацией, которая возникает каждый день.

Так было и в моей семье. И все эти требования и критика не приводили ни к чему, кроме конфликтов, негативных переживаний. Отношения с ребенком портились, мы отдалялись друг от друга. Я все больше была озадачена тем, как заставить сына делать уроки, получать хорошие оценки, учить английский язык, собирать портфель самостоятельно. А сын на занятиях грыз карандаши и ручки, приносил домой тетрадки с загнутыми краями. Это был явный признак напряжения и тревоги, которые испытывал ребенок в школе.

Ситуация достигла апогея; тогда я стала искать другой способ взаимодействия с сыном. Главный вопрос: как установить с ним контакт? Важно лучше понять, что он любит, о чем беспокоится, что его страшит, а что поддерживает и дает ресурс справляться со своей тревогой. И ответы на эти вопросы я нашла после того, как уроки и обязанности ушли на второй план. Теперь иначе для меня зазвучали слова ребенка с просьбой побыть с ним перед сном в его кроватке. Как и сказка на ночь, такая традиция так важна для ребенка. За это время он получает очень много внимания, тепла и поддержки, успокаивается, все тревоги уходят. Но только когда честно и правдиво я всецело погружена в атмосферу общения. Для меня это способ, который позволяет дать ресурс, поддержку и чувство защищенности моему ребенку. Постепенно мы сблизились, теперь главным в наших отношениях - общение, без условий и требований. Возможно, в будущем это даст свои результаты.

Автор: Марина Анеликова

Назад