Боязнь клоунов
Как называется фобия клоунов? Вопрос, который может некоторым показаться странным, но, только не тем, кто испытывает ощущение ужаса при встрече с этим персонажем. Боязнь клоунов – фобия, относительно недавно получившая название «коулрофобия». На самом деле, страдать от такого страха могут не только дети, но и взрослые. Не зря его образ эксплуатируют в некоторых кинолентах и мультипликационных фильмах: образ человека или существа с гримом на лице способен по-настоящему пугать.
Постараемся в этой статье рассказать, почему люди боятся клоунов и можно ли что-то сделать с этим страхом.
Происхождение термина коулрофобии
Коулрофобия – это подразумевающий страх клоунов термин, сформировавшийся в 80-90-х годах прошлого века. Он был позаимствован из древнегреческого языка, а точнее слова «kōlobathristḗs», который дословно можно перевести как «шагающий на ходулях».
Существуют и другие вариации этого термина. Например, можно встретить такое понятие как «бозофобия», получившее свое название от клоуна по имени Бозо, популярного на территории Америки.
Симптомы коулрофобии
Человеку с коулрофобией порой достаточно увидеть клоуна или всего лишь часть его образа (например, клоунский нос, загримированное лицо), чтобы столкнуться с сильным психологическим и физическим дискомфортом. Физиологические симптомы боязни клоунов обычно следующие:
- высокий пульс;
- учащенное дыхание и сердцебиение;
- одышка;
- обильное потоотделение;
- лихорадка;
- головокружение;
- обморок;
- диарея.
Физиологические проявления коулрофобии подобны симптомам сильной тревоги, приступа паники.
Коулрофобия: почему люди боятся клоунов?
Есть различные предположения относительно того, почему боятся клоунов. Все гипотезы происхождения фобии можно разделить на три основные группы:
теории, которые видят причину боязни из-за внешности клоунов;
теории, согласно которым фобия развивается из-за поведения клоунов;
теории, утверждающие, что коулрофобия – результат неприятного опыта или влияния социального аспекта.
Контакт с клоунами способен вызвать так называемый эффект зловещей долины, ведь они не особо похожи на людей. Его всерьез усиливает грим, закрывающий кожу и гиперболизирующий некоторые черты лица.
Также сочетание бледности с красными участками инстинктивно вызывает у людей отторжение из-за того, что оно напоминает какую-то болезнь. К тому же, тревожность и страх могут спровоцировать непропорциональные черты лица. Все это в комплексе может стать основой эмоции отвращения, что связано с подсознательным желанием избегания патогенов.
Также к одному из факторов, способных вызывать клоунофобию можно отнести эффект неожиданности. Клоуны густо гримируют свое лицо, а голову скрывают под париком. Это создает впечатление, что мы не знаем кто же на самом деле кроется под маской. А, как известно, людей пугает неизвестное.
Еще одна из причин коулрофобии – непредсказуемое поведение клоунов. Иногда их поступки для человека настолько неожиданные и непонятные, что это провоцирует ужас, а не смех.
И еще одна вероятная причина – негативный опыт, пережитый в детстве. В некоторых случаях ребенок настолько пугается клоуна на детском мероприятии или в театре, что у него формируется коулрофобия, которая затем преследует его на протяжении всей жизни. С таким страхом, вызванным неблагоприятным детским опытом, бороться не слишком уж просто.
Эксплуатация страхов и фобий клоунов
Наверняка многие согласятся, что боязнь клоунов достаточно активно распространяется при помощи образов, используемых в кино, художественной литературе, СМИ. Транслируемые персонажи способны влиять на психику людей и, в особенности, детей.
Например, после выхода книги Стивена Кинга «Оно», фильмов о Бэтмене, где в роли злодея предстает клоун-Джокер и других кинолент, где эксплуатируется образ кровожадных клоунов, случаи коулрофобии значительно участились.
Поняв, что страшные истории про жутких клоунов можно монетизировать, журналисты, музыканты, писатели, сценаристы и режиссеры порой стали использовать этот образ. СМИ еще больше накаляли обстановку, рассказывая истории про преступников, надевавших костюм клоуна и совершавших страшные правонарушения.
Проявление фобии клоунов у детей
Наиболее подвержены коулрофобии дети младшего и школьного возраста. Как отмечают психологи, особенно остро на таких «незнакомцев» реагируют дети в возрасте до 4-х лет. Неудачное знакомство с таким персонажем, вызывающее негативные эмоции и страх, в частности, могут послужить основной для развития коулрофобии.
Был проведен интересный эксперимент в одной из британских детских больниц. Он заключался в том, что для улучшения настроения маленьких пациентов их палаты решили украсить изображениями клоунов. Результаты оказались весьма неожиданными: более 250 детей, возраст которых составлял до 16 лет, испытывали дискомфорт, страх или вовсе начинали плакать. Некоторые дети пытались самостоятельно избавиться от изображений, а кое-кто просил об этом взрослых.
Никакой взаимосвязи между коулрофобией и расовой, этнической принадлежностью ребенка и его диагнозом не было обнаружено. Только было отмечено, что в подавляющем большинстве случаев (почти 85%) симптомы фобии клоунов обнаружились у девочек.
Способы лечения коулрофобии
Боязнь клоунов отличается от большинства распространенных фобий тем, что в случае с ней с источником страха человеку приходится сталкиваться нечасто. Достаточно избегать тех мест, где можно встретиться с пугающим персонажем, и этого будет вполне достаточно для предупреждения возникновения симптоматики фобии.
Если же коулрофобия мешает личной, профессиональной или социальной жизни, стоит обратиться к специалистам, которые подберут наиболее эффективные для конкретного человека способы лечения. От боязни клоунов используются обычно те же терапевтические методы, как и в отношении других видах фобий. Например, человеку предстоит понемногу взаимодействовать с источником своего страха. Также практикуется систематическая десенсибилизация, заключающаяся в обучении контроля эмоций и поведения.
Некоторым людям помогает гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, когнитивная поведенческая терапия. Если человек испытывает сильные приступы страха, ему могут назначить антидепрессанты. Лечение проводится только под контролем специалиста.
В «Институте Парацельс» можно разобраться с глубинными причинами этого явления и подобрать эффективные пути выхода из проблемы, а также выбрать программу, которая будет полезна как для начинающих, так и для опытных психологов:
Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль
Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии
НЛП – ПРАКТИК. Коммуникативные модели НЛП
Автор: Савченко Игорь Анатольевич
Другие статьи по теме