Психологические тренинги и семинары в Москве
Что такое обучающий психологический тренинг?
Обучающий психологический тренинг – форма активной работы, предполагающая групповой формат. Тренинг всегда направлен на достижение каких-либо конкретных результатов обычно на освоение практических навыков. Теоретическая база чаще всего составляет лишь 10–20% всего плана обучения, остальное время участники отрабатывают знания на практике: например, с помощью сюжетно-ролевых игр и обязательно активного взаимодействия участников с ведущим и между собой.
Зачем нужны обучающие психологические тренинги?
Психологические тренинги представляют собой вариант высококвалифицированных консультативных услуг наряду с юридическими, медицинскими, педагогическими и др. Тренинг можно назвать одним из методов повышения общего уровня образования и насмотренностию. Две важные особенности психологического тренинга – это практически мгновенная обратная связь от ведущего и участников и безопасная доброжелательная среда.
Если кратко, психологический тренинг позволяет решать задачи, связанные с развитием навыков общения, самоконтроля и самопознания, увидеть свои слабые и сильные стороны, разглядеть и активизировать свой творческий потенциал. Благодаря таким актуальным целям психологические тренинги интересны не только практикующим психологам, но и людям, которые стремятся к саморазвитию, психологическому благополучию и решению каких-то своих личных задач. Практикующие психологи, которые посещают тренинги, нередко приходят на них, чтобы в процессе прохождения получить вдохновение и придумать что-то свое: тренинг, практику, новые методики работы с клиентом.
Основные виды обучающих психологических тренингов
-
Коммуникативные тренинги. Как видно из названия, направлены на улучшение навыков общения с другими людьми.
-
Тренинги личностного роста. Цель: повышение эффективности, устранение внутренних противоречий и блоков и т.д.
-
Исследовательские, обучающие тренинги-диагностики. Помогают заняться глубоким самоанализом с целью обрести собственное «я».
-
Психотерапевтические. Направлены на перемены в самовосприятии, а также на формирование позитивных отношений и решение актуальных проблем личности.
-
Практические. Здесь разбираются конкретные жизненные ситуации. Участники анализируют сложившуюся ситуацию, ищут суть проблемы, предлагают варианты её решения.
Методы и техники обучающих психологических тренингов
-
Групповая дискуссия. Совместное обсуждение спорного вопроса, которое позволяет прояснить или изменить мнения участников.
-
Игровые методы. К ним относятся ситуационно-ролевые, дидактические, творческие, организационно-деятельностные, имитационные, деловые игры.
-
Психогимнастика. В узком значении тренинга — это игры и этюды на использование невербальных средств коммуникации.
-
Метод кейсов. Участникам предлагается проработать на актуальную проблему, ситуацию из жизни. Они должны найти решение проблемы, обсудить возникающие в связи с кейсовой ситуацией вопросы, актуализировать имеющиеся у каждого знания, осознать и проанализировать свои чувства и ощущения.
-
Методы, направленные на развитие социального взаимодействия с клиентами. Развивают умения воспринимать, понимать и оценивать других людей, самих себя, свою группу.
-
Медитативные техники. Используются в целях освоения навыка расслабления, избавления от излишнего психического напряжения, работы со стрессом, способами саморегуляции.
Как проходят обучающие психологические тренинги?
Обучающие психологические тренинги обязательно проходят под руководством ведущего (тренера) - психолога, прошедшего специальную подготовку для ведения групп.
Обычно программа тренинга сильно варьируется в зависимости от темы и от стиля ведущего.Для примера мы привели структуру тренинга, который включает в себя несколько этапов:
-
Знакомство.
-
Разогрев. Ведущий создаёт ситуацию общения.
-
Лабилизация. На этом этапе происходит подготовка группы к работе.
-
Создание ориентировочных основ деятельности. Цель — собрать воедино все установки участников и акцентировать их внимание на оптимальном поведении и взаимодействии.
-
Овладение. Завершающий этап тренинга, фаза подведения итогов. Участники оценивают себя и других в процессе работы группы, тренер проводит анализ общих положительных достижений группы.
В каждом тренинге, в зависимости от его целей, особенностей и динамики группы, каждому этапу уделяется разное количество времени.
Преимущества обучающих психологических тренингов
Что дает участнику прохождение психологических тренингов?
-
Развитие личностных качеств. Тренинг помогает выявить и улучшить ключевые/сильные качества.
-
Проработка внутренних состояний. Тренинг снимает барьеры и устраняет комплексы, мешающие комфортной жизни человека.
-
Получение новых знаний и навыков. Они помогают по-новому взглянуть на стоящую перед человеком задачу и найти способы её решения.
-
Получение опыта. Упражнения, игры, участие в имитированных жизненных ситуациях позволяют получить реальный опыт – но в безопасной среде, который затем участник сможет успешно применить.
-
Налаживание полезных связей. Коммуникация участников между собой позволяет им наладить дальнейший контакт, закрепить рабочие и дружеские связи.
Как выбрать подходящий обучающий психологический тренинг?
Как выбрать тренинг? Можно воспользоваться следующими рекомендациями:
-
Определить цели. Важно чётко сформулировать, какую проблему вы хотите решить и каких результатов хочется достичь.
-
Изучить отзывы. Полезно почитать отзывы тех, кто проходил тренинг. Так можно приблизительно понять, нужен ли вам этот тренинг или нет.
-
Личность тренера. Важно убедиться в наличии соответствующего образования и изучить опыт тренера в проведении тренингов, как давно специалист работает.
-
Проанализировать программу тренинга. О высоком качестве программы говорит совпадение темы и содержания, соответствие методов и задач.
-
Учесть свои личные предпочтения и особенности, актуальность темы тренинга для достижения своих личных целей и планов.
Как обучающий психологический тренинг может повлиять на вашу жизнь
Обучающий психологический тренинг может положительно повлиять на жизнь человека, например, следующим образом:
-
Тренинги позволяют осознать свои эмоции и реакции на окружающую среду, отследить неэффективные механизмы.
-
Эти мероприятия помогают повысить самооценку и уверенность в себе, способствовать личностному росту и эффективности. Тренинги позволяют обрести новые знания и навыки, научиться лучше управлять своими эмоциями и мыслями. Они помогают понять, что именно нужно изменить или улучшить, чтобы профессиональная и личная жизнь стала более полноценной и счастливой.
-
Тренинги дают практику социального взаимодействия в работе, отношениях и просто в коммуникации с другими людьми, помогают выстроить профессиональные и дружеские связи в безопасной среде.
Какие ошибки стоит избегать при прохождении обучающих тренингов
Некоторые ошибки, которые стоит избегать при прохождении обучающих тренингов:
-
Стремление обучить «всему и сразу». Желание уместить все материалы тренинга в один день не способствует эффективности обучения.
-
Невнимательность при выборе программы обучения. Нужно подробно ознакомиться с тем, кто ведёт курс, как будет проходить обучение и какие темы будут разбираться на нём.
-
При выборе тренинга стоит насторожиться, если предлагают очень быстрые и кардинальные изменения в жизни. Любое изменение требует времени. А любые результаты требуют закрепления.
— "Как устроен психологический тренинг и что он даёт?"