Top.Mail.Ru
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА продолжается! Скидка 15% на программы профпереподготовки!
Подробнее

Регрессивный гипноз

Регрессивный гипноз представляет собой одну из техник гипноза, позволяющего человеку погрузиться в транс, вернуться к тем или иным событиям в его жизни и переживаниям. В этом состоянии происходит «отключение» от внешних раздражителей, благодаря чему удается максимально сосредоточиться на своем внутреннем мире. Таким образом, у пациента появляется возможность отыскать истинный источник проблемы, объяснить причины эмоциональных и психологических расстройств.

В этом материале уделим внимание такому понятию, как регрессивный гипноз, что это такое, для чего применяется и какие с его помощью можно решить проблемы.

Назначение регрессивного гипноза

Как уже было сказано, регрессивный гипноз предполагает погружение человека под влиянием применяемых гипнотерапевтом техник в состояние, позволяющее получить доступ к необходимой информации, хранящейся в подсознании. Такая методика – достаточно сложная, требующая серьезной подготовки со стороны специалиста. Она позволяет добраться до сведений, которые недоступны в обычном состоянии или при применении техник классического гипноза.

Регрессивный гипноз позволяет отследить источник проблемы и последовательность изменений, спровоцировавших возникновение сложной ситуации и соответствующих нарушений.

Многие практикующие терапевты колеблются, стоит ли им пробовать эту, еще недавно казавшуюся экзотической, технику. Разобраться в нюансах и побороть сомнения им поможет статья преподавателя Института современных психологических технологий Николая Николаевича Семененко ГРТ – от теории к практике.

Какие проблемы можно проработать?

За счет возможности вновь пережить травмирующие для человека жизненные ситуации и моменты получается избавиться от проблем, оказывающих на него негативное воздействие. Так, при помощи регрессивного гипноза можно:

  • обнаружить и решить сексуальные нарушения;
  • стабилизировать психоэмоциональное состояние и тем самым – восстановить внутреннюю гармонию;
  • избавиться от проблем психологического характера, заикания, зависимостей, хронической усталости;
  • разрешить проблему лишнего веса;
  • распрощаться с тревожностью, неврозами, страхами, фобиями и полученными в детском возрасте психологическими травмами;
  • научиться правильно взаимодействовать с окружающими, наладить взаимоотношения;
  • вылечить аллергические реакции разного происхождения;
  • восстановить нормальный сон, избавившись от ночных кошмаров и бессонницы;
  • вновь пережить процесс рождения с целью проработки родовой травмы, повлиявшей на всю жизнь человека.

Регрессивный гипноз позволяет освободить внутренние ресурсы  и раскрыть потенциал. Благодаря этому у человека появляются новые силы для свершений, развития.

Виды регрессивного гипноза

При помощи регрессивного гипноза гипнотерапевты могут возвращать своих пациентов к одному из трех временных периодов. Первый период, с которыми имеют дело в большинстве случаев – от 3-4 лет и до настоящего момента жизни человека. Такая разновидность гипноза является наиболее часто практикуемой. Считается, что осознанные воспоминания появляются именно в этом возрасте, так как в таком периоде формируются соответствующие участки мозга. Нельзя утверждать, что у нас не может остаться воспоминаний до этого возраста. Они могут быть, но нет возможности сказать точно, какой они носят характер – настоящий, имплантированный или реставрированный. Так как человеку члены его семьи рассказывают о событиях из его ранней жизни, не исключено, что воспоминания до 3-х лет могут быть именно имплантированными.

Есть мнение, что, если вернуться к возрасту, когда произошло какое-то травмирующее событие, повлиявшее на дальнейшую жизнь, и вновь пережить его правильно под руководством гипнотерапевта, можно избавиться от проблемы.

Второй возрастной период, с которым работают некоторые гипнотерапевты – от внутриутробного развития и до настоящего момента. Его исследованием занимался Станислав Гроф (американский специалист) и применял Владимир Райков (советский гипнолог). Чаще всего возврат к такому периоду жизни применяется в исследовательских целях.

Работающие с регрессивным гипнозом терапевты третьего типа высказывают мнение, что при задействовании определенных методик можно вернуться к прошлым жизням и вновь их пережить. И даже – увидеть последующие воплощения. К медицине и официальной науке они отношения не имеют, да и в целом таких специалистов достаточно мало.

Техника погружения

Перед тем, как впервые погрузить пациента в состояние регрессивного гипноза, ему предстоит пройти у психолога подготовку. Когда специалист определит, что тот готов, можно приступать к сеансу.

Техника гипноза предполагает прохождение трех этапов:

  1. Погружение. Человек погружается в транс при помощи наводящих вопросов со стороны гипнотерапевта.
  2. Когда специалист удостоверится, что пациент погрузился в нужное состояние, он начинает задавать ему вопросы. Это позволяет приблизиться к источнику проблемы, отыскать необходимую информацию.
  3. Когда проблема обнаружена, гипнотерапевт осуществляет ее коррекцию, исправляет ситуацию и фиксирует ее в подсознании, после чего возвращает к настоящему временному периоду.

Регрессивный гипноз помогает вспомнить мельчайшие подробности, открыть путь к бессознательному. В таком состоянии можно корректировать переживания и поведение человека.

Во время всего сеанса специалист тщательно контролирует состояние своего пациента, чтобы не вызвать возникновения новых проблем. После проделанной работы он аккуратно возвращает человека из состояния гипноза в обычный «режим».

Задачи и эффективность регрессивного гипноза

Есть предположение, что, если вернуться к возрасту, когда произошла травмирующая человека ситуация и позволить ему вновь пережить ее при поддержке гипнотерапевта, получится решить существующую в настоящий момент проблему. Да, с подобными проблемами можно попытаться распрощаться при помощи обычного гипноза и сеансов психотерапии, но более эффективно и гораздо быстрее можно помочь пациенту, пользуясь несколькими техниками и разными инструментами.

В ходе регрессивного гипноза выясняются определенные обстоятельства, которые во время психотерапии разбираются с гипнотерапевтом. В том числе, выполняется поиск путей и способов как можно «правильнее» пережить травмирующую ситуацию, чтобы в дальнейшей жизни пережитый травмирующий опыт больше не имел негативного влияния на жизнь пациента.

Регрессивный гипноз демонстрирует наибольшую эффективность не в отношении классического посттравматического стрессового расстройства, например, вызванного терактом или участием в боевых действиях. Он позволяет проработать проблемы, вызванные ситуациями, в которых человек однократно или неоднократно подвергался сильному негативному воздействию со сторону третьих лиц. В связи с такими обстоятельствами у него может развиваться диссоциативное расстройство личности, ранее именуемое множественным расстройством личности и еще раньше – истерией. Многочисленные исследования подтверждают, что именно в отношении таких проблем регрессивный гипноз показывает наибольшую результативность.

Регрессивный гипноз для диагностики и лечения психических расстройств

Часто гипнотерапевт начинает работать с пациентом уже в тот момент, когда проблема определена и поставлен диагноз. Учитывая характер проблемы, специалист подбирает наиболее подходящие инструменты. Также бывают травмы, источник которых без задействования регрессивного гипноза невозможно выявить. В таких случаях сеансы гипноза носят одновременно диагностический и терапевтический характер.

Терапия может предполагать использование комбинации разных инструментов – например, из поведенческой терапии, психоанализа, гуманистической и другой психотерапии. Перед введением человека в транс специалист объясняет, как работает гипноз. Регрессивный гипноз противопоказан людям с пограничным расстройством личности, сопровождаемым повышенной тревожностью и страхом. Нельзя проводить сеанс пациентам с синдромом Аспергера, аутизмом, умственной отсталостью, аутизмом, а также находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Автор: Семененко Николай Николаевич

Назад