Top.Mail.Ru
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. Группа стартовала, можно присоединиться!

Подробнее
Современные методы психологической коррекции и консультирование

Профпереподготовка. Очно. Группа стартовала, можно присоединиться!

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее

Ода ресурсам

Травмированные клиенты – это, как правило, те, у кого нарушены процессы возбуждения – торможения. Это могут быть люди как с повышенной тревожностью и двигательной активностью, так и те, у кого сильно включены защитные механизмы, и они кажутся заторможенными и замороженными.

Как то, так и другое приводит к ухудшению качества их жизни и ослаблению их фактической психологической и физической безопасности. Причем, это может быть на самом деле или это может быть их фантазией. Для психики не имеет значения, реальность это или нет. Самочувствие и поведение исходят из одного: их пугает и прошлое, и настоящее и будущее. Их тело реагирует так, как будто они находятся в обстоятельствах постоянной опасности, они живут как «под Дамокловым мечом», считая благополучие чем-то недостижимым в своей жизни.

Соответственно, их эмоциональный фон окрашен страхом и недоверием к окружающим. Понятно, что к себе они относятся с тем же предубеждением: «Я ненадежен, я неспособен что-то исправить в своей жизни, я не могу ни на что повлиять».

На вербальном уровне, мы слышим много таких слов как «всегда», «никогда», «вечно», «все», «ничего». Это речевые маркеры могут сильно помочь в терапии или даже в самотерапии, если обратить на них должное внимание и потрудиться переформулировать их во что-то менее категоричное.

Упражнение.

Обратите внимание в своей речи на такие «маркеры» или попросите кого-нибудь из близких проследить, насколько часто и в каком контексте Вы употребляете эти слова. Проанализируйте, действительно ли Вы считаете, что что-то происходит «всегда», «никогда» или что-то может происходить «все» сразу или «везде». Или это просто привычная форма речи?

Будет здорово, если Вы сможете осознавать такие «штампы» прямо во время их произнесения.

Соответственно телу и эмоциям их мысли крутятся вокруг одних и тех же проблем и пугающих убеждений. Чувство беспомощности порождает потребность в том, чтобы что-то изменилось в окружающем мире, отношениях, финансовом положении, поскольку они не могут присвоить себе свое тревожное состояние и обойтись с ним прежде, чем переводить фокус внимания вовне.

Упражнение.

Ответьте на вопросы:

  • Что Вас особенно тревожит в Вашей теперешней ситуации?
  • Как это влияет на Ваше настроение, здоровье, качество сна или общения с близкими и не очень?

Выпишите:

  • Какие Ваши мысли мешают Вам справиться с тревогой?
  • Какие Ваши чувства негативно влияют на Ваше состояние?
  • С каким из них Вы еще никак не обошлись? (То есть не позаботились о каждой отдельно потребности, стоящей за каждым из этих чувств).
  • Что зависит только от Вас в реализации этой (этих) потребностей?

Плюс ко всему этому они постоянно страдают от возобновления травматических воспоминаний в форме навязчивых аффектов (кратковременных интенсивных эмоциональных вспышек) и ощущения напряженности в теле, которое зачастую привычно не осознают, но которое является бессознательным сигналом опасности для мозга даже в мирное время и поэтому поведение и реакции на с виду безобидные стимулы порой неадекватно происходящему на самом деле. Повседневная жизнь наполнена избеганием различных, с их точки зрения, опасных ситуаций, и, в то же время, их внимание фокусируется на признаках угрозы.

Это, конечно, нарушает внутреннюю саморегуляцию и невозможности организовать свою деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями среды и организма.

Если мы пытаемся лечить симптомы, исследуя воспоминания о событиях, которые их вызвали, мы можем дестабилизировать состояние наших клиентов, поскольку вновь столкнем их с травматическим опытом, в то время, как их тело не только не в состоянии вновь пережить его. Весь комплекс внутренних переживаний клиента просто не позволит приблизиться к новому восприятию ситуации: либо активизируются защитные механизмы, и Вы будете разговаривать «как будто терапия происходит», или человек может замереть на некоторое время, не будучи реагировать на происходящее вокруг.

Этим объясняется тот феномен, когда человек приходит к травматерапевту, жалуясь, что уже долго и нудно работал «с этой темой» с профессионалом высокого класса и думал, что проблема решена.

Работая с травмой, важно учитывать ее специфику, физиологические механизмы, принципы и этапы работы. Важнейшей составляющей всех названных категорий является опора на ресурсы.

Для этого на первом этапе проработки травмы должны быть подобраны такие методы, которые будут способствовать как психологической стабилизации, так и позаботятся о нормальном гомеостазе, то есть координации всех внутренних процессов и систем таким образом, который наиболее эффективно обеспечить приспособление организма к среде, поддержит внутренний баланс на всех уровнях – биологическом, психологическом, когнитивном и социальном, обеспечит безопасность и позаботится о базовых потребностях индивида.

Без этого невозможно приступать ни к какой переработке смыслов произошедшего, как и невозможно «повлиять или убедить» психику травмированного человека перестать бояться и «не обращать внимания на ерунду».

Эти методы – мы называем их «обресурсивание» - помогают сформироваться и вернуться навыкам саморегуляции, поддержать возбуждение в пределах переносимости и снизить или ликвидировать такие саморазрушительные тенденции, как суицидальные мысли и поведение, самоунижение и пребывание в состоянии отравляющих, или, по-научному, токсичных чувств.

Этап развития ресурсного состояния направлен на расширение возможностей клиентов, интеграцию всех сфер существования (эмоциональной, физиологической, ментальной и т.д.) для того, чтобы человек мог адаптивно функционировать в повседневной жизни, укрепить веру в свои возможности (проблема чувства собственного достоинства и самооценки).

Наши клиенты должны научиться так регулировать свои эмоции и уровень возбуждения, чтобы не реагировать деструктивно на особенные мысли и чувства, а так же на внешние обстоятельства (например, на членовредительство, опасные действия, насилие, суицидальные мысли и поведение и другое).

Коротко говоря, наш процесс в терапии – это процесс движения от дезадаптации к адаптации.

С самого начала терапии терапевт становится интерактивным регулятором психобиологических процессов клиента и обучает этому человека, перенесшего травму, и потерявшего контакт со своей нервной системой по объясненным причинам. Учитывая эту «нормальную реакцию» человека на «ненормальные обстоятельства», мы формируем у организма и психики навык реагировать по – новому на новые обстоятельства, не отгораживаясь от своих переживаний и потребностей защитными механизмами, не обманывая себя таким образом.

Это, собственно, и ведет к так тяжелым для человека состояниям, как чрезмерное возбуждение, усталость, психосоматические расстройства и нарушение социальных контактов.

Терапевт регулирует темп и процесс терапии таким образом, чтобы помочь клиентам нарабатывать ресурсы, необходимые для саморегуляции. Он выступает в качестве «вспомогательной коры» (Diamond S., Balvin R., Diamond F., Inhibition and choice , 1963) и «регулятора аффекта» нарушенного состояния пациента в целях обеспечения условий роста и поддержки для его незрелых регуляторных структур.

Постепенно, благодаря ресурсному контакту терапевт – клиент, через эти интерактивные регуляции, через психологическое просвещение клиента, через приобретение навыка распознавания своих триггеров (механизмов, активизирующих травму) , через знакомство и грамотное обращение со своими защитными механизмами, клиенты учатся осознавать себя и замечать, когда их возбуждение превышает нормальный уровень, а так же использовать свои ресурсы, которые призваны помочь им стабилизировать свое состояние, когда это происходит с ними.

Первый этап трансформации травмы должен включать восстановление утраченных ресурсов, изучение новых ресурсов и усиление новых ресурсов. Под ресурсами мы подразумеваем все личные навыки, умения, объекты, связи и службы, которые способствуют саморегуляции и обеспечивают чувство компетентности и устойчивости.

Например, ресурсы, необходимые для клиента, чтобы заниматься психотерапией могут включать прием медикаментов для того, чтобы суметь доехать к психологу, финансовые ресурсы на лечение или парковку и бензин, навыки межличностного общения, чтобы договориться на работе о времени для участия терапии.

Обратите внимание, что как внутренние ресурсы, такие как межличностные способности, навыки вождения и так далее, так и внешние ресурсы, такие как лекарства и финансы, нужны для того, чтобы облегчить визит клиента к терапевту.

Работа с ресурсами начинается:

  • с признания имеющихся ресурсов, способностей и навыков клиента, которыми он обладает в настоящее время;
  • с обнаружения «ресурсов выживания», которые позволили ему справиться с посттравматическими событиями.

Следовательно, мы:

  • сначала проводим ревизию имеющихся ресурсов;
  • затем мы осознаем их;
  • расширяем ресурсы;
  • нарабатываем новые ресурсы посредство научения, информирования, исследования ;
  • развиваем их, творчески перерабатывая и применяя в жизни.

Такая работа помогает клиентам:

  • достичь сбалансированного состояния на первом этапе работы,
  • обеспечивает возможность Встречи терапевта и клиента,
  • интегрирует воспоминания на втором этапе работы,
  • способствует развитию осознанности своего состояния и поведения,
  • помогает творчески адаптироваться для того, чтобы удовлетворить жизненно важные потребности на заключительном этапе терапии.

При грамотном сопровождении, прикладывая усилия, практикуясь и уделяя время, клиенты постепенно учатся и уже сами становятся способными разрабатывать эффективные ресурсы на протяжении не только всей терапии, но и жизни.

Выдержка из книги «Шагни из прошлого. Руководство по психотерапии травмы»

Автор: Свиридкина Татьяна Леонидовна

Назад