Top.Mail.Ru
Open
Close
Направления обучения Преподаватели Отзывы Контакты
Профпереподготовка
+7 (985) 330-60-02
Повышение квалификации
+7 (985) 806-32-26
Время работы: пн-вс 10.00-21.00
Москва, м. Белорусская, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1 (вход с 1-й улицы Ямского поля)
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Современные методы психологической коррекции и консультирование

Профпереподготовка. Очно. Идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее

Обида

Обида — чувство, знакомое каждому из нас. Считается, что она возникает в результате злости или другого яркого эмоционального переживания, с которым мы не можем справиться и не в состоянии выразить. Это может происходить по разным причинам: боязнь открытого конфликта с обидчиком, стыд за такую «слабость» (показаться уязвимым), крепко засевшие в подсознании родительские установки (например, когда ребенку запрещали злиться, он научился держать все в себе).

Обида — что это, по каким причинам возникает и что за ней стоит? Почему человек обижается и как бороться с обидчивостью, которая не дает ничего хорошего для того, кто от нее мается? Попробуем со всеми этими вопросами разобраться прямо сейчас.

Что такое обида?

Обида в психологии — это чувство, возникающее у человека в ответ на эмоцию, вызванную несправедливым или плохим к нему отношением. Она может быть разной: спровоцированной разовым событием или хроническим, когда человек постоянно видит во всем повод обидеться и высказывает окружающим свои претензии. Во втором случае речь больше идет не об эмоции, а личностной характеристике.

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, под обидой стоит понимать оскорбление, несправедливо причиненное огорчение и спровоцированное этим чувство.

За обидой могут стоять разные причины: страх отвержения, желание сохранить с обидчиком отношения, боязнь испытать стыд, приписанная другому собственная агрессивность, разочарование из-за неоправдавшихся надежд и ожиданий, невозможность выразить свою злость.

Почему мы обижаемся и нормально ли это? 

Обижаться — это болезненно реагировать на отношение окружающих в тех случаях, когда представления человека о том, как с ним нельзя или можно обходиться, не совпадают с реальностью.

Обида — это нормально. Она является естественной эмоциональной реакцией на происходящее в жизни человека. Полностью избавиться от нее невозможно. Но проблема имеет место в том случае, если обида возникает буквально на все подряд.

Психолог Эрик Берн в своей популярной книге «Игры, в которые играют люди» выразил мнение, что чувство обиды — это детская реакция на конфликтные и проблемные ситуации. Если взрослый расстроится или разозлится, но все равно будет искать выход из сложившихся обстоятельств, то ребенок всем будет показывать свою обиду, полагая, что его не любят.

Что такое обидчивость?

Обидчивость — это особенность личности, а не конкретное чувство или эмоция. Обидчивый человек копит в себе все обиды на несправедливость, оскорбления, высказывания (зачастую они всего лишь надуманы или преувеличены), а затем снова и снова их прокручивает у себя в голове. Он везде будет видеть попытки других людей сделать для него что-то плохое — в случаях, когда к нему не проявили должного почтения, подарили неудачный подарок, не пропустили первым к выходу и т.д.

Обидчивость представляет собой проблему не только для самого человека, но и его близких, друзей, коллег и просто окружающих. При помощи своих обид он нередко пытается манипулировать ими, стараясь вызвать чувство вины.

Как определить — чересчур я обидчивый или нет

Чрезмерную обидчивость можно заподозрить в себе по ряду признаков, если вы все же сомневаетесь:

  • В качестве основы обиды выступают не конкретные факты, а всего лишь ваши предположения.
  • Вы стараетесь добиться своего любыми способами, в том числе, методом манипулирования.
  • У вас слишком часто возникает обида. При этом «под раздачу» может попасть кто угодно — партнер, коллега, сосед или просто малознакомый человек.
  • Даже когда конфликт или неприятный инцидент исчерпан, вы все равно продолжаете нервничать и обижаться.

Обида является комплексным чувством, в котором много чего намешано — от злости и чувства вины, до разочарования, низкой самооценки и даже любви.

Что мне делать с этой эмоцией в моменте?

Как только вы начинаете понимать, что на вас нахлынуло тягостное чувство обиды, необходимо остановиться (прервать разговор или выполняемое действие), прислушаться к своим эмоциям и телесным ощущениям. Попытайтесь понять, где именно вы ощущаете напряжение и наибольший дискомфорт.

В такие моменты старайтесь осознать, что же является истинным источником обиды. Подумайте, какие действия или слова другого человека спровоцировали у вас это чувство. Психологи советуют даже завести дневник, в котором вы будете тщательно прописывать, в каких ситуациях вы испытывали обиду. В подобных случаях, заполняя дневник, вы можете испытывать волну раздражения, злости и неудовлетворенности. Если с этими эмоциями самостоятельно никак не совладать, обратитесь к психологу. Вместе со специалистом вы будете прорабатывать проблемные ситуации.

Как определить — хотел ли меня человек обидеть или это мне показалось?

Иногда человека мучает вопрос: намеренно ли меня обидели или это всего плод моего обидчивого воображения? Самый действенный способ, помогающий решить проблему недосказанности — это просто спросить у человека, провоцирующего у вас чувство обиды. Чтобы диалог был более продуктивным, задайте уточняющие вопросы. Например, вы можете спросить, для чего он говорит оскорбительные для вас слова. Также спросите, намеренно ли он хотел вас обидеть или под его словами или действиями подразумевалось что-то другое. Не бойтесь сказать, что вам стало обидно от тех или иных высказываний или определенного поведения.

Молчание в подобных ситуациях неуместно. Обидчивые люди склонны остро реагировать даже на те фразы и действия, которые не адресованы лично им. Именно поэтому важно разговаривать с «обидчиком». Ведь он может даже не знать, что какие-то слова (или, наоборот, что-то не озвученное им) может настолько ранить обидчивого человека.

Как перестать быть обидчивым?

Для начала нужно поработать с прошлым, в котором замыкается обидчивый человек. Для этого нужно:

  • принять прошлое со всей его несправедливостью и неприятными моментами;
  • оплакать то, что было и чего не было;
  • самому себе признаться в том, что у вас есть нехватка чего-то.

Нужно одновременно с этим работать и в несколько другом направлении. Так, вам следует принять те нелицеприятные черты, которые вы приписываете обидчику. Далее обязательно разберитесь, какую вашу потребность питает обида. Также не бойтесь столкнуться с собственной агрессией.

Самостоятельно справиться с обидчивостью очень сложно, так как в этом чувстве тесно переплетаются разные эмоции и нужды. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту, который совместно с вами проведет соответствующую работу. Помощь грамотного специалиста позволит вам полностью перевернуть ваше представление о мире, многих вещах и явлениях в нем.

В  Институте «Парацельс» можно расширить спектр психологических знаний и получить полезный опыт, повысить квалификацию, пройти профессиональную переподготовку в удобном формате. В центре есть хороший выбор программ по рассматриваемой теме:

Психотерапия психологических травм

Психотерапия психологических травм

Практическая психология детей и подростков

Дети и подростки. Современные методы психотерапии

Консультирование и психотерапия детей и подростков

Автор: Говердовская Елена Леонидовна

Назад