Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль

Повышение квалификации. Онлайн + 2дня (сб., вс.) очно. Старт 20 мая

Подробнее

Мотивация в психологии

Мотивация – это мощная сила, побуждающая индивида идти вперед, добиваться поставленных целей. Она во многом определяет характер и поведение человека. Без нее никак. Особенно, в успешном обучении, бизнесе, карьерном развитии.

Мотивация простыми словами – это определенные внутренние и внешние мотивы, заставляющие поступать определенным образом. Это то, что побуждает к действию. Например, если человек голоден, он готовит для себя еду или отправляется в магазин за продуктами. Это означает, что мотивация неразрывно связана с потребностями, желаниями и силой воли. Каждый из нас руководствуется своими целями и выбирает разные способы их достижения.

Этот материал мы посвятили именно сложному и многогранному понятию мотивации, поэтому к такому вопросу подойдем с разных сторон.

Этапы мотивации

Мотив в психологии – это динамический психологический и физиологический процесс, управляющий действиями и в целом поведением человека. Он определяет, каким организованным, целенаправленным и активным будет человек на пути к достижению определенной задачи.

В свою очередь, мотивация может расцениваться как осознанное стремление достичь результата, желание удовлетворить биологические, материальные и духовные потребности. В зависимости от особенностей личности мотивационный цикл, являющийся последовательным процессом, состоит из нескольких этапов:

  1. Появление потребности. Она может быть физиологической, социальной, духовной или какой-то иной.
  2. Поиск способов, при помощи которых можно удовлетворить потребность.
  3. Анализ альтернатив. На этом этапе человек обдумывает, какие из имеющихся вариантов могут помочь удовлетворить его потребность.
  4. Выбор способа, который, предположительно, сможет помочь удовлетворить определенную потребность.
  5. Реализация намеченного плана. Человек предпринимает действия. Если на этом этапе потребность осталась неудовлетворенной, а мотивация есть, цикл может повторяться.

Мотивационный цикл может иметь различную продолжительность, которая зависит от сложности целей, особенностей преодоления этапов и других нюансов.

Виды мотивации

В психологии различают разные виды мотивации. Например, она бывает устойчивой и неустойчивой, по результатам действий – положительной и отрицательной. Кроме того, стоит различать такие понятия как внешняя и внутренняя мотивация.

Внутренняя мотивация

Такой вид мотивации, который также называется интенсивным, имеет место в том случае, если человек обладает внутренним желанием для достижения цели. Примерами такой мотивации может служить стремление к власти или личностному развитию, социальная потребность.

Внешняя мотивация

Так называемая экстринсивная (внутренняя) мотивация – та, которая побуждает человека к достижениям под воздействием внешних обстоятельств или других людей. В таких случаях движимым мотивом может быть давление со стороны значимого человека, страх, признание, денежное вознаграждение.

Такая мотивация может быть менее эффективной, чем внутренняя, так как она не зависит в полной мере от нас.

Смешанная мотивация

Вполне можно догадаться, что в случае со смешанной мотивацией идет речь о побуждающей силе, в которой объединена внутренняя и внешняя мотивация.

Теории мотивации

Существует огромное количество теорий мотивации, которые рассматриваются в психоанализе, бихевиоризме, а также когнитивном и гуманистическом направлениях. Каждая психологическая школа имеет свое мнение относительно этого понятия.

Рассмотрим наиболее популярные теории мотивации.

Содержательные теории

Ключевое внимание в таких теориях отводится целям, заставляющим индивида предпринимать действия для ее реализации, а не самому процессу их достижения.

Теория потребностей А. Маслоу

Теория Абрахама Маслоу является одной из наиболее известных и понятных даже тем, кто далек от сферы профессиональной психологии. Потребности американский ученый представил в виде иерархии-пирамиды, в которой насчитывается пять ступеней:

  • первый уровень (базовый) – физиологические потребности (пища, вода, сон);
  • второй – потребность в безопасности;
  • третий – потребность в принадлежности (социальные – любовь, семья, друзья);
  • четвертый – потребность в признании, уважении;
  • потребность в самоактуализации.

Согласно пирамиде, чтобы перейти на следующую ступень, необходимо удовлетворить потребности предыдущего уровня. Также поведение человека определяется потребностями, которые не удовлетворены.

Впрочем, сам Маслоу указывал на то, что в некоторых случаях ступени могут меняться местами. Например, для карьеристов важно признание, поэтому любовь и семья могут быть для них на втором плане. Также можно совершенно забыть о голоде, жажде или сне, если человек ощущает опасность и вынужден спасаться.

Теория ERG К. Альдерфера

Альдерфер Клейтон интерпретировал теорию Маслоу по-своему. Все потребности он разделили на три блока:

  • Е (existence – «существование») – физиологические потребности.
  • R (relations – «связи») – потребности в общении, социальном взаимодействии, признании.
  • G (growth – «рост») – потребность в самовыражении, личностном развитии.

Зачастую человек двигается от базовых к более высоким потребностям. Но, их удовлетворение не всегда может осуществляться в столь строгой последовательности.

Процессуальные теории мотивации

В случае с процессуальными теориями мотивации основной акцент с целей смещен на процесс их достижения.

Теория ожидания В. Врума

Виктор Врум утверждал, что поведение человека не может быть линейным, поэтому оно не определяется исключительно потребностями. Мотивация зависит от следующих факторов:

  • вероятность положительного результата;
  • объем затраченных усилий;
  • ценность вознаграждения.

Все эти факторы в комплексе влияют на стратегию поведения человека.

Теория установления целей Э. Локка

Поддержка мотивации согласно Локку возможна в том случае, если соблюдать пять базовых принципов:

  • Вызов. Предполагает интерес для человека.
  • Ясность. Необходимо четко понимать, какие результаты должны быть достигнуты и каким образом они будут оцениваться.
  • Обратная связь. Корректировка целей и способов их достижений.
  • Соизмерение сложности. Осознание сложности задач и их сопоставление с объемом работ, которые необходимо произвести для их выполнения.
  • Участие. Качество действий растет, если человек имеет возможность устанавливать цели и предлагать способы для их достижения.

Как отмечал Локк, цели и эффективность труда тесно взаимосвязаны.

Теории, в основе которых – специфическая картина человека

Теории такого плана основываются на разных моделях поведения человека, его мотивах и потребностях.

В XY-теории МакГрегора предусмотрено две составляющие. Согласно X, сотрудники по своей природе являются пассивными и хотят взвалить ответственность на кого-то другого. Теория Y гласит, что при благоприятных условиях сотрудники готовы продуктивно работать. Если сочетать эти две теории, можно подбирать способы мотивации для людей и первой, и второй категорий.

Теория Z Оучи разработана на основе японского и американского опыта в области менеджмента. Ученый считал, что наиболее значимой мотивацией для сотрудников являются не деньги. Движимый мотив – чувство сопричастности, возможность увидеть и оценить результаты своего труда. Человек может более плодотворно работать, если он проявляет инициативу, участвует в обсуждениях, делится своим мнением.

8 фаз цикла мотивации

Цикл изображается в виде синусоиды, в которой от исходной точки дуга двигается вверх к высшей точке, после чего – вниз к низшей точке.

В каждом цикле точки могут располагаться ниже или выше, что абсолютно вариант нормы. Главная задача – неустанно двигаться к своей цели.

Подробнее разберем мотивационный цикл, состоящий из восьми фаз.

Фаза желания

Это фаза начала, для которой характерна оценка сил и соотношение цели с приоритетами. Если принято решение двигаться к цели, стоит запастись терпением, так как не стоит ждать слишком быстрых результатов. Также желательно разделять путь к цели на более мелкие, которые легче реализовать.

Фаза высокой мотивации

У человека на этом этапе максимально высокая мотивация, что может быть связано с первыми успехами. Тело и психика дают много энергии для достижения желаемого. Очень важно не допустить выгорания, ведь из-за стремления получить наивысшие результаты можно упустить период накопившейся усталости.

Фаза плато

Предыдущие усилия уже не дают прежних результатов, поэтому могут возникнуть сомнения в ценности действий. Начинает преследовать желание все бросить. Если так происходит, то человек переходит к этапу регресса.

Фаза регресса

Происходит истощение физических и моральных сил. Мотивацией на этом этапе могут стать прошлые достижения. Лучше в этот период уменьшить нагрузку или вовсе взять на определенное время передышку.

Фаза восстановления сил

Можно отдыхать, заниматься другими делами, но одновременно с этим и не оставлять без внимания поставленные цели. Они переосмысливаются, соотносятся с возможностями и ценностями.

Фаза волевого решения

Когда прошел этап восстановления моральных и физических сил, обычно наступает этап перезагрузки мотивации. Снова появляются ресурсы для достижения цели. Долгосрочная мотивация начинает соотноситься с сегодняшними выборами и решениями.

Фаза завершения цикла мотивации

В новый цикл человек может вступить в том случае, когда оценил новый опыт и то, каким образом на него реагирует ум и тело.

Фаза начала нового цикла мотивации

Имея новый опыт, человек вступает в новый мотивационный цикл. С каждым новым циклом новое дело постепенно превращается в нечто привычное и обыденное.

Как поддерживать мотивацию

Умение поддерживать мотивацию важно для возможности достигать новые цели и при этом – сохранять свои силы, избегая развития морального и физического истощения. Для этого можно пользоваться следующими способами экономии энергии:

  • Организация ежедневных ритуалов. Рутиной может стать все то, что не является для человека приоритетным.
  • Первоочередное выполнение приоритетных задач. Лучше именно таким задачам вначале уделить внимание, так как именно они отбирают больше всего сил.
  • Подсоединение к внутреннему источнику энергии. Нужно научиться правильно распределять нагрузку, поддерживать нормальное качество сна, вовремя отдыхать и брать перерывы.
  • Умение сказать «нет». Вовремя отказаться от лишнего – важное умение, которое поможет сохранять ресурсы организма.
  • Готовность просить поддержку. Человеку очень важно получать поддержку, которая может быть как целевой, так и эмоциональной.
  • Визуализация результата. Это может стать хорошим помощником в достижении желаемой цели, так как для подсознания эмоции и образы – наиболее понятный язык.
  • Награда за проделанную работу. Нужно радовать себя за любое достижение цели тем, что приносит радость. Дофаминовая подпитка хорошо помогает в дальнейшем двигаться на пути к новым целям.

Мотивация – движущая сила, помогающая нам направляться к своей мечте. Она настоящий двигатель, дающий ресурсы для образования, работы или другого, что нам необходимо.

В  Институте «Парацельс» можно расширить спектр психологических знаний и получить полезный опыт, повысить квалификацию, пройти профессиональную переподготовку в удобном формате. В институте представлен большой выбор программ, расширяющих знания о данном вопросе:

Автор: Тихомирова Елена Петровна

Назад