Гипнотическая регрессивная терапия. От теории к практике.
Если Вы интересуетесь очень модным сейчас направлением – под названием «регрессивный гипноз», но пока не решаетесь применять регрессию – прочтите эту статью. Она позволит вам уверенно обратиться к мощной и не всеми понимаемой технике.
Эту статью рекомендуется прочесть всем специалистам-клиницистам, применяющим в своей работе гипноз – либо для того, чтобы справиться с неожиданными спонтанными регрессиями, или для того, чтобы получить новое понимание сути регрессивной терапии.
Создатель клинического руководства по гипнотической регрессивной терапии С. Рой Хантер свой книге писал:
«Гипноз – это уровень концентрации внимания, позволяющий человеку практически полностью перестать осознавать все многочисленные мысли, которые в обычных условиях проходят через наш ум. Человек, который погружен в скорбь из-за утраченной любви, находясь под гипнозом, подобен человеку, который нечаянно «отключился» и начал грезить наяву во время сложного разговора. Ни один олимпийский чемпион-тяжеловес не выйдет на помост, не находясь в состоянии гипноза. Разум тяжеловеса сосредоточен исключительно на том, чтобы поднять штангу: он не размышляет на тему «Надеюсь, что я бросил достаточно монеток в автомат на парковке» или «Когда я буду идти домой, нужно не забыть купить хлеба».
Гипноз – это естественное состояние человека, в которое все мы входим спонтанно, помимо нашего желания, и оно не несет с собой никакой особой пользы для здоровья. Но в руках профессионального психолога-гипнолога, или психотерапевта это гипнотическое состояние узконаправленного фокуса может способствовать более быстрым желательным изменениям. Опытные специалисты могут применять гипноз и для того, чтобы получить доступ к тем частям, в которых находятся нерешенные проблемы, психотравмы, которые могут приводить к возникновению у нас страхов, панических атак или чувства горести, вины, обиды, отторжения, целого комплекса отрицательных эмоций.
То, что произошло в нашем прошлом, продолжает влиять на наше настоящее. Это основной принцип психодинамической психотерапии. Фрейд замечал, что у его пациентов прослеживалась связь между травмами прошлого и ощущением, что они не могут контролировать настоящее. В этом он был прав. Но ему так и не удалось разработать хорошо работающий механизм, который позволил бы облегчить травмы прошлого, чтобы они больше не вмешивались в настоящее. Его психоанализ был слишком длительным, полагался на интерпретации терапевта и зачастую оказывался неэффективным.
В гипнотическом состоянии воображаемое перемещение назад во времени называется регрессией. Многие специалисты в сфере гипноза применяют регрессию, чтобы отправить клиента назад во времени и обнаружить причину проблемы. Иногда люди просто хотят вспомнить подробности того или иного события. Техники гипнотической регрессии применяются также в судебной практике. В то время как подсознание записывает все, что воспринимается нашими пятью органами чувств, эмоции могут менять наше восприятие, в результате чего воспоминания могут не соответствовать действительности.
Гипнотическая регрессивная терапия, которую я практикую и которой я обучаю, проводя авторские курсы:
- «Базовые основы гипноза и гипнотеческой регрессивной терапии».
Первый модуль.
- «Основные техники гипнотерапии при работе с расстройствами личности». Второй модуль — практик гипнотерапии.
- «Регрессия в прошлые жизни. Факт или фантазия».
Третий модуль — мастер гипнотерапии, базируется на концепции, что все ответы на проблемы клиента можно найти в его внутреннем мире. В ходе клиентоориентированного гипноза клиент сам приходит к ответам – если гипнолог искусно применяет гипноз для получения им этих ответов. А это требует досконального обучения гипнозу. Директивный (направляемый) гипноз встречается гораздо чаще и требует меньшего обучения, так как сам гипнолог решает, что, по его мнению, является для клиента лучшим решением. Зачастую гипнолог попросту пользуется готовыми скриптами, проучившись всего несколько дней и подбирая скрипт, который соответствует жалобам клиента. Подобные готовые скрипты могут помочь некоторым людям в некоторых случаях – но зачастую очень многое остается несделанным.
ГРТ сессия состоит из пяти фаз:
Фаза 1. Подготовка клиента.
Фаза 2. Применение регрессивной техники для обнаружения причины.
Фаза 3. Абреакция и высвобождение.
Фаза 4. Подсознательное переобучение (или перепрограммирование).
Фаза 5. Завершение сессии.
Эффективность работы гипнолога лежит в том, каким образом он использует информацию, полученную в результате возрастной регрессии и работы с идеомоторными сигналами. Проблемы здесь зачастую сходны с теми, которые обсуждаются на хороших курсах обучения базовому гипнозу, где возникает вопрос: «Я ввел клиента в гипнотический транс – а что делать дальше?». Безусловно, ввести клиента в гипноз – это настоящее искусство. Но еще более сложная задача – применение информации, которая при этом может быть получена. Выполнение ГРТ дает вам увеличительное стекло, через которое вы можете взглянуть на мир клиента – и эмпатия является обязательным ингредиентом компетентной и эффективной психотерапии.
Когда у клиента имеется проблема, вызванная прошлыми событиями, которые оказались болезненными с эмоциональной и/или физической точки зрения, как правило, причиной ее являются несколько случаев. Однако с большинством клиентов мы обычно пытаемся обнаружить только одно или два события – то, которое вызвало проблему, и то, которое ее активировало.
Психологический принцип состоит в том, что чувства – это наша связь с прошлым. Эмоции или чувства подобны клею или веревке, которая связывает ассоциации, которые мы устанавливаем между различными ситуациями в своей памяти. Мы зачастую запоминаем события, основываясь на настроении, которое было у нас в тот момент. Мы сортируем и распределяем воспоминания по категориям на основании того, как эти события заставляют нас себя чувствовать – хорошо, плохо, мы счастливы, рады, сходим с ума, испуганы, грустны, нам стыдно, мы виноваты и т.д. Подсознательный мозг сохраняет представление обо всем своем опыте, независимо от того, удается ли нам точно вспомнить его в деталях. То, насколько легко мы сможем вспомнить, насколько подробными и точными будут наши воспоминания, зависит от того, каким образом был зарегистрирован, воспринят и организован первоначальный опыт, когда он впервые переживался и кодировался в нашей памяти. Эмоции и чувства – это наша связь с прошлым, или мост в прошлое. Следовательно, помимо того, что они служат клеем, который соединяет или ассоциирует одно воспоминание с другим и со следующим, чувства также служат паролем, который Вам нужен для того, чтобы получить доступ к программе или информации на вашем компьютере. Однако пароль Вы печатаете сознательно, в то время как чувства возникают автоматически. Они вызываются подсознательно. Выполняя работу по гипнотической регрессии, гипнолог применяет этот принцип на сознательном уровне, чтобы направить клиента в прошлое, высвободить болезненный аффект и изменить блокирующие убеждения, которые не дают вашему клиенту быть счастливым.
Необходимо указать на тот фактор, что ГРТ позволяет делать регрессию в прошлые жизни, так как большое количество людей верят в это, и мой личный опыт показывает, что примерно каждый пятый клиент испытывает потребность на финальной стадии гипнотерапии посмотреть, какую жизнь проживает душа в его теле. Конечно это направление подвергается критике специалистов психологов, работающих в других модальностях и не верят в переселение душ. Но если в ходе гипнотического транса клиента «забросит» в XVII век и там его тело 25-летнего гвардейца погибло в бою, а клиент при этом – женщина, то не нужно отправлять ее к психотерапевту или спешить думать о диагнозе — биполярное расстройство. Умение гипнолога работать с регрессией в прошлые жизни и правильно слышать эмоции клиента — залог успешной работы.
Если Вы практикующий психолог, психотерапевт или гипнолог и работаете в других модальностях и другими техниками, а они не дают должного результата, то пройдя обучение ГРТ, Вы сможете применять техники, которые будут соответствовать как Вашему стилю, так и нуждам Ваших клиентов. Другими словами, приспосабливайте технику к клиенту, а не наоборот. Это и разумно, и вписывается в рамки клиентоориентированного подхода – но в то же время требует широты и глубины познаний в искусстве гипнотерапии.
Автор статьи: Семененко Н.Н. - К.пс.н, Клинический психолог — гипнолог, NLP мастер, Действительный член ОППЛ, Аккредитованный ОППЛ психотерапевт, Старший преподаватель кафедры психологии ВУ МО РФ, имеющий 28-летный опыт практической и педагогической деятельности.
Автор: Семененко Николай Николаевич
Другие статьи по теме